REFOGADO DE BACALHAU:
1 kg de bacalhau em lascas
1 colher de sopa de azeite
3 dentes de alho picados
2 tomates sem pele e sem sementes cortado em cubos pequenos
1 chávena de chá de azeitonas verdes ou pretas picadas
1 chávena de cebolinha fresca picada
sal e pimenta do reino
PURÉ:
500g de batata
1 colher de sopa de manteiga
1/4 de chávena de leite
sal a gosto
noz-moscada ralada a gosto
MOLHO
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola cortada em cubos pequenos
2 colheres de sopa de farinha de trigo
300 ml de leite
200 ml de queijo creme
noz-moscada a gosto
FINALIZAR
150g de queijo mozarela em fatias
batata palha
COMO FAZER
Numa frigideira, coloque 1 colher de sopa de azeite e 3 dentes de alho picados, deixe alourar um pouquinho. Acrescente 2 tomates sem pele e sem sementes picadinhos, e deixe cozinhar cerca de 2 minutos.
Junte as lascas de bacalhau dessaladas e escorridas e deixe refogar por 1minuto. Acrescente mais azeite, se achar necessário, tempere com pimenta e rectifique o sal. Acrescente as azeitonas picadas. Mexa delicadamente para não desmanchar as lascas. Desligue o lume e coloque a cebolinha fresca picada. Mexa cuidadosamente e reserve.
PURÉ
Descasque ½ kilo de batatas, lave-as, corte-as em pequenos cubos. Leve-as ao lume em água e sal, quando estiverem cozidas e macias, escorra a água, e esmague as batatas, com o esmagador. Acrescente 1 colher de sopa de manteiga, ¼ de chávena de leite. Tempere com pimenta e noz-moscada ralada na hora. Rectifique o sal. A consistência do puré deve ser um pouco mais firme que o puré tradicional. Reserve.
MOLHO
Numa frigideira e lume médio, coloque 2 colheres de sopa de manteiga e 1 cebola cortada em cubos pequenos. Deixe suar, até ficar translúcida então abaixe o lume e junte 2 colheres de sopa de farinha de trigo. Misture e deixe a farinha cozinhar. Junte 300 ml de leite à temperatura ambiente. Após acrescentar o leite, aumente o lume para médio e mexa continuamente com o fouet, até que engrosse. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Acrescente 200 ml de queijo creme. Misture até incorporar. Reserve.
MONTAGEM
Num pirex de 22 cm, que vá ao forno, monte o escondidinho. Forre o fundo do pirex com uma camada de puré de batata, sobre o puré coloque a segunda camada do Refogado de Bacalhau e a terceira camada com Molho de Bechamel. Finalize com fatias de mozarela. Leve ao forno pré aquecido a 200°C durante 30 minutos ou até borbulhar o queijo derreter. Retire do forno e sirva com batatas palha para decorar.
Fonte original: https://www.montaencanta.com
Escondidinho de bacalhau gratinado
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agosto 20, 2018
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